용인시, "김장할 때 식수용 호스 사용" 당부

  • 등록 2016.11.14 16:15:31
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14일 김장철을 맞아 김치를 담글 때 정원물주기나 청소‧세차용 호스를 사용하면 수돗물의 소독성분인 염소가 호스내 페놀성분과 반응해 불쾌한 냄새를 유발하는 클로로페놀을 만들어 낼 수 있기 때문

【경기경제신문】용인시는 14일 김장철을 맞아 김치를 담글 때 수도꼭지 연결호스를 식수전용 제품으로 사용해 달라고 시민들에게 당부했다.


이는 김치를 담글 때 정원물주기나 청소‧세차용 호스를 사용하면 수돗물의 소독성분인 염소가 호스내 페놀성분과 반응해 불쾌한 냄새를 유발하는 클로로페놀을 만들어 낼 수 있기 때문이다.


수돗물의 소독제로 쓰이는 염소는 시간이 지나면 냄새가 사라지지만 클로로페놀은 아주 적은 양에서도 심한 냄새를 유발하며, 물을 끓여도 냄새가 사라지지 않고 더 심해지기도 한다.


시 관계자는 “취사나 요리에 사용되는 물은 직접 받아쓰는 것이 가장 안전하며, 부득이 연결호스를 사용할 경우에는 무취·무독성 식수전용제품을 사용해야 안전하다”고 말했다.

정주원 ggeco@ggeco.co.kr
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